Rekam Fakta, Gorontalo – Dalam momentum Hari Raya Idul Adha 10 Zulhijjah 1446 H, Anggota Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI asal Gorontalo, H. Yasin Usman Dilo, kembali menyalurkan ratusan ekor sapi kurban untuk masyarakat Gorontalo. Sebanyak 150 ekor sapi kurban yang berasal dari Negara Turki dipusatkan penyembelihannya di Yayasan Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT) Permata Ummat, Desa Isimu Utara, Kecamatan Tibawa, Kabupaten Gorontalo.
Sosok yang akrab disapa Ustaz Yasin Dilo ini dikenal luas sebagai Lelaki Seribu Masjid, berkat kiprahnya membangun lebih dari 200 masjid yang tersebar di seluruh Provinsi Gorontalo. Melalui jaringan lobi-lobi internasionalnya, ia dipercaya oleh sejumlah negara seperti Arab Saudi, Uni Emirat Arab, Qatar, Kuwait, Turki, dan Australia untuk menyalurkan bantuan, termasuk hewan kurban.
Untuk tahun ini, Turki kembali mempercayakan penyaluran ratusan ekor sapi kurban kepada Yasin Dilo. Setelah proses penyembelihan, daging kurban dibagikan kepada masyarakat di enam daerah: Kabupaten Gorontalo, Bone Bolango, Kota Gorontalo, Gorontalo Utara, Boalemo, dan Pohuwato.
“Untuk tahun ini, dari Turki ada sebanyak 150 ekor sapi. Kita pusatkan penyembelihannya di yayasan ini, dan masyarakat bisa langsung menjemputnya,” ujar Yasin Dilo di sela-sela kegiatan penyembelihan.
Ia menegaskan bahwa inti dari ibadah kurban bukan terletak pada daging dan darah hewan yang disembelih, melainkan pada ketakwaan dan niat ikhlas dari orang yang berkurban. “Allah SWT tidak menerima daging atau darah kurban, melainkan ketakwaan dari shahibul qurban itu sendiri,” tambahnya.
Dengan niat tulus dan konsistensinya dalam menebar kebaikan, Yasin Dilo terus mendapat kepercayaan dari masyarakat maupun pihak luar negeri.
Politisi senior yang sebelumnya merupakan kader Partai Keadilan Sejahtera (PKS) ini telah menjabat empat periode di DPRD Provinsi Gorontalo sejak tahun 2004. Ia dikenal luas hingga ke pelosok desa berkat program-program sosial dan keagamaannya yang bermanfaat bagi umat.
Selama empat hari berturut-turut, terhitung sejak 6 Juni hingga 9 Juni 2025, Yasin Dilo menyalurkan total 240 ekor sapi kurban. “Total sapi kurban tahun ini ada 240 ekor selama empat hari,” ujarnya pada 9 Juni 2025.
Kegiatan ini bukan kali pertama dilakukan Yasin Dilo. Setiap tahun, ia rutin menyalurkan hewan kurban dalam jumlah besar, yang disambut dengan syukur dan doa oleh masyarakat.
“Masya Allah, terima kasih banyak Ustaz Yasin Usman Dilo yang setiap tahun telah berbagi hewan kurban kepada kami. Semoga ustaz dan keluarga selalu diberikan kesehatan dan rezeki yang melimpah oleh Allah SWT,” tulis Sri Dewi Usu dalam unggahannya di media sosial.
Hal senada juga disampaikan oleh Wiwin Lobangon Poiyo, “Alhamdulillah setiap tahun dapat jatah. Terima kasih Bapak Ustaz Yasin Usman Dilo atas sapi kurbannya. Insya Allah siap disalurkan. Semoga bapak dan keluarga sehat wal’afiat, dengan rezeki yang banyak dan diberkahi… Aamiin.”
Menurut Yasin Dilo, salah satu hikmah terbesar dari Idul Adha adalah pelajaran tentang keikhlasan dalam beribadah dan kemurnian niat dalam setiap pengorbanan.
“Pada saat daging kurban kita bagikan kepada yang membutuhkan, sejatinya kita sedang membangun jembatan hati antara orang-orang yang mampu dan mereka yang kurang mampu,” ungkapnya.
Di akhir penyampaiannya, Yasin Dilo menyampaikan permohonan maaf kepada masyarakat yang belum terjangkau kurban tahun ini. “Semoga di tahun-tahun mendatang semua bisa ikut merasakan. Mari kita tanamkan spirit ketakwaan dalam setiap sembelihan, dengan harapan ibadah kita diterima oleh Allah SWT dan kita mendapatkan derajat takwa di sisi-Nya,” pungkasnya.




























