Rekam Fakta, Gorontalo — Sekretaris Jenderal DPP Partai Hanura, Benny Rhamdani, tiba di Gorontalo dan langsung mencuri perhatian publik saat memilih bersantai di Warkop Amal Kota Gorontalo. Di tengah agenda politik jelang Musda IV Hanura Gorontalo, ia tampak menikmati suasana santai sambil menyeruput kopi bersama sejumlah kader.
Momen sederhana itu menjadi sorotan karena memperlihatkan sisi lain seorang tokoh nasional yang dikenal memiliki aktivitas politik padat di tingkat pusat, namun tetap menunjukkan kedekatan dengan masyarakat daerah.
Sekretaris DPD Hanura Gorontalo, Fence Abas, memberikan sejumlah tanggapan terkait kehadiran Benny Rhamdani di Gorontalo.
“Beliau itu baru tiba, tapi langsung memilih turun dan duduk bersama masyarakat di warung kopi. Ini menunjukkan bahwa beliau tidak pernah berjarak dengan rakyat,” ujar Fence Abas, S.E.
“Bagi kami kader di daerah, ini bukan sekadar kunjungan biasa. Ini adalah bentuk pulang kampung yang sesungguhnya, ada kedekatan emosional yang terasa,” lanjutnya.
Menurut Fence Abas, S.E, sikap sederhana Benny Rhamdani menjadi cerminan karakter kepemimpinan yang membumi meski telah lama berkiprah di tingkat nasional.
“Beliau tetap rendah hati. Walaupun sudah menjadi tokoh nasional, cara beliau berinteraksi tetap seperti dulu hangat, terbuka, dan tidak berjarak,” katanya.
Ia juga menilai kehadiran Benny memberikan semangat tersendiri bagi kader Hanura di Gorontalo yang tengah bersiap menghadapi agenda organisasi.
“Kehadiran beliau ini seperti energi tambahan bagi kami di daerah. Ada dorongan moral yang sangat kuat untuk menyukseskan agenda partai,” ujar Fence Abas, S.E.
“Beliau tidak hanya datang sebagai Sekjen DPP, tetapi juga sebagai bagian dari keluarga besar Hanura yang pulang kampung,” tambahnya.
Benny Rhamdani sendiri dikenal sebagai politisi dan aktivis nasional asal Indonesia. Ia lahir di Bandung, 3 Maret 1968. Kariernya dimulai dari dunia aktivisme mahasiswa, dengan keterlibatan di organisasi seperti GMNI dan PMII, sebelum kemudian aktif di Gerakan Pemuda Ansor.
Dalam perjalanan politiknya, ia pernah menjabat sebagai anggota DPRD Provinsi Sulawesi Utara selama tiga periode, kemudian terpilih sebagai anggota DPD RI Dapil Sulawesi Utara periode 2014–2019.
Benny juga pernah dipercaya sebagai Kepala Badan Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (BP2MI) sejak 2020, serta menjabat Wakil Ketua Umum dan Sekretaris Jenderal DPP Partai Hanura, sekaligus Direktur Kampanye Tim Nasional Jokowi–Ma’ruf pada Pilpres 2019.
Di tengah suasana santai Warkop Amal, kehadiran Benny Rhamdani menjadi simbol kedekatan antara elite partai dan akar rumput, yang menurut Fence Abas, S.E, merupakan hal yang sangat penting dalam menjaga soliditas organisasi.
“Ini yang kami harapkan dari seorang pemimpin: dekat dengan kader, dekat dengan masyarakat, dan tidak melupakan akar,” tutupnya.















