Rekamfakta.com, Biak Papua – Peringatan Hari Sumpah Pemuda yang ke -93 tahun menjadi momentum bersejarah bagi masyarakat dan pemuda yang berada di Wilayah Adat Saireri khususnya Kabupaten Biak Numfor.
Para pemuda di Wilayah Adat yang terdiri dari Kabupaten Biak Numfor, Supiori, Kepulauan Yapen dan Waropen ini Menyatakan siap untuk membentuk Daerah Otonom Baru (DOB).
Dipimpin Ketua Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) Kabupaten Biak Numfor, Jimmy C. Krobo, bersama dengan para Ketua KNPI dan Organisasi Kemasyarakatan Pemuda (OKP) di Wilayah Adat Saireri, mendeklarasikan, berdirinya Tim Kerja Soliditas Pemuda Pembentukan Daerah Otonomi Baru Provinsi Saireri. Kamis, (28/10/2021)

Ketua KNPI Biak Numfor Jimmy C. Krobo mengajak para pumuda Biak Numfor terkhusus pemuda yang berada di Wilayah Adat Saireri untuk hentikan perpecahan dan pertengkaran satu sama lain serta satukan visi dan misi untuk sebuah perubahan dan kemajuan.
“Mari kita hentikan perpecahan dan pertengkaran satu sama lain, satukan visi dan misi kita bersama untuk sebuah perubahan dan kemajuan yang nantinya akan dirasakan oleh masyarakat umum dan generasi penerus kita”. Ucap Jimmy
Kepada media rekamfakta, dirinya juga mengatakan hari ini adalah hari yang bersejarah, dimana dalam momentum Sumpah Pemuda ini kami seluruh Ketua KNPI dan Pimpinan OKP di Wilayah Adat Saireri boleh mendeklarasikan bahwa Saireri siap menjadi Provinsi yang definitif.

“Hari ini yang kita lakukan adalah sejarah baru, dimana Seluruh Ketua KNPI dan Pemimpin OKP yang ada di Wilayah Adat Saireri hadir di Kota Biak untuk mendeklarasikan Saireri siap menjadi Provinsi yang definitif”. SambungnyaÂ
Selain itu, Ketua Panitia Hari Sumpah Pemuda, Kumeser S. Rumpaidus kepada rekamfakta menuturkan bahwa pemuda generasi milenial sangatlah penting dalam pembangunan Tanah Papua terkhusus di Wilayah Adat Saireri dan Kabupaten Biak Numfor.

“Pemuda digenerasi milenial sangatlah penting dalam membangun Tanah Papua terkhusus di Wilayah Adat Saireri dan Kabupaten Biak Numfor”. Tutur KumeserÂ
Ketua DPRD Kabupaten Biak Numfor Milka Rumaropen, juga mengajak kepada semua masyarakat yang ada di Wilayah Adat Saireri untuk berdoa mendoakan para pemuda dalam memperjuangkan pembentukan Provinsi Saireri.

“Saya mengajak semua masyarakat yang ada di Wilayah Adat Saireri untuk berdoa mendoakan perjuangan para pemuda dalam pembentukan Provinsi Saireri”. Terangya
Terakhir, dalam mendukung aspirasi dari para pemuda, Bupati Biak, Herry Ario Naap mengatakan dirinya bersama para Bupati yang ada di Wilayah Adat Saireri siap untuk mengakomodir dan menyerahkan aspirasi tersebut ke Pemerintah Pusat baik Kementerian Dalam Negeri maupun Komisi II DPR RI.

“Saya selaku Bupati Biak Numfor bersama para Bupati yang ada di Wilayah Adat Saireri siap untuk mengakomodir dan menyerahkan aspirasi tersebut ke Pemerintah Pusat baik Kementerian Dalam Negeri maupun Komisi II DPR RI”.Tutup Bupati Biak, Harry Ario Naap
Rachmad/RF















