Rekam Fakta, Gorontalo — Sebanyak 91 pelaku usaha mikro di Kota Gorontalo menerima bantuan pemberdayaan dan pengembangan usaha dari Pemerintah Kota Gorontalo melalui Dinas Tenaga Kerja, Koperasi dan UKM. Bantuan tersebut merupakan bagian dari program kerja 100 hari Wali Kota Adhan Dambea dan Wakil Wali Kota Indra Gobel.
Penyerahan bantuan dilakukan secara simbolis oleh Wakil Wali Kota Gorontalo, Indra Gobel, dalam sebuah kegiatan yang berlangsung pada Senin (2/6/2025).
“Ini adalah langkah nyata untuk memperkuat UMKM sebagai tulang punggung ekonomi lokal, sekaligus sebagai strategi mengurangi kemiskinan ekstrem dan mengendalikan inflasi,” ujar Indra dalam sambutannya.
Jenis bantuan yang diberikan disesuaikan dengan kebutuhan usaha masing-masing penerima, berupa prasarana dan bahan baku. Rinciannya mencakup:
25 kios
20 pembuat kue
25 warung makan
11 bengkel
10 laundry
Penetapan penerima didasarkan pada Surat Keputusan Wali Kota Gorontalo Nomor 213/18/V/2025 tertanggal 19 Mei 2025. Data penerima dihimpun dari basis data P3KE, usulan kelurahan, serta UMKM binaan Dinas Tenaga Kerja, Koperasi dan UKM yang telah diverifikasi sesuai petunjuk teknis pelaksanaan program.
Indra berharap, bantuan ini dapat digunakan secara optimal untuk meningkatkan kapasitas, produktivitas, dan keberlanjutan usaha para pelaku UMKM.
“Kami mengajak seluruh elemen masyarakat dan dunia usaha untuk bersama-sama mendukung kemajuan UMKM. Dengan kolaborasi yang kuat, UMKM Kota Gorontalo akan mampu berinovasi, naik kelas, dan berdaya saing,” pungkasnya.