Berita  

Rachmat Gobel Optimistis Gorontalo Jadi Lumbung Pangan Indonesia Timur

Anggota DPR RI Rachmat Gobel (Doc. Rekam Fakta)
banner 120x600

Rekam Fakta, Gorontalo— Anggota DPR RI dari daerah pemilihan Gorontalo, Rachmat Gobel, menyampaikan optimismenya menjadikan Provinsi Gorontalo sebagai salah satu lumbung pangan di kawasan Indonesia Timur. Hal itu disampaikannya saat melakukan kunjungan ke Dinas Koperasi Provinsi Gorontalo, Jumat (8/5/2026).

Dalam pertemuan tersebut, Rachmat menilai Gorontalo memiliki potensi besar pada sektor pertanian dan industri pangan. Menurutnya, berbagai persoalan yang selama ini dihadapi daerah dapat diatasi apabila seluruh pihak memiliki semangat dan visi yang sama dalam membangun Gorontalo.

“Saya melihat kalau kita bisa bekerja bersama-sama, berbagai persoalan di Gorontalo, termasuk kemiskinan, bisa kita selesaikan,” ujarnya.

Sebagai bentuk komitmen terhadap pembangunan daerah, Rachmat mengaku telah mengambil langkah investasi di wilayah Gorontalo Utara, khususnya pada sektor pelabuhan dan kawasan industri pangan berbasis sumber daya alam.

“Saya berani mengambil keputusan investasi di pelabuhan di Gorontalo Utara untuk menjadi motor penggerak pertumbuhan ekonomi masyarakat. Di sekitar kawasan itu juga sedang dibangun kawasan industri pangan berbasis alam, karena kekuatan utama Gorontalo ada di sektor pertanian,” jelasnya.

Ia menegaskan bahwa kehadirannya di tengah masyarakat bukan sekadar menerima aspirasi, tetapi juga memastikan solusi nyata bagi kebutuhan petani dan masyarakat di daerah.

“Saya datang bukan hanya mendengar, tetapi melihat langsung apa yang dibutuhkan masyarakat, termasuk kebutuhan alat pertanian seperti traktor dan sarana penunjang lainnya,” katanya.

Menurut Rachmat, sektor pertanian dan industri pangan harus menjadi fokus pembangunan Gorontalo ke depan. Selain didukung potensi alam yang besar, dunia juga tengah menghadapi ancaman krisis pangan global yang perlu diantisipasi sejak dini.

“Karena ada ancaman krisis pangan dunia ke depan, saya ingin Gorontalo menjadi salah satu lumbung pangan untuk Indonesia Timur,” pungkasnya.