Kembali Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Daerah Malra Gelar Bimbel Komputer

Sekretaris Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Daerah Maluku Tenggara, Victor Renjaan, S.Sos
banner 120x600

Rekam Fakta, Kabupaten Maluku Tenggara – Dinas Kearsiapan dan Perpustakaan Daerah Kabupaten Maluku Tenggara (Malra) dibawah kepemimpinan Ferdinandus Ohoira, S.Pd terus melakukan terobosan dan inovasi untuk mencerdaskan masyarakat dan anak bangsa di Bumi Larvul Ngabal ini dengan berbagai program dan kegiatan, salah satunya yang sedang dilaksanakan saat ini adalah melaksanakan Kelas Belajar Komputer dan Internet yang berlangsung di Lantai II Dinas Perpustakaan Kabupaten Malra Jln. Merdeka Raya No. 04 Ohoijang – Langgur.

Hal ini disampaikan langsung oleh Sekretaris Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Daerah Malra  Victor Renyaan, S.Sos di dampingi oleh Kabid Pengembangan Perpustakaan dan Minat Baca Ema. Ingratubun, S.Sos dan Kabid Pengolahan layanan dan pelestarian bahan pustaka Nikolaus Renyaan, S.Sos mewakili Kepala Dinas saat di temui di ruang kerjanya Senin, 20/05/2024 siang menjelaskan bahwa,  Kelas Belajar Komputer dan Internet ini merupakan salah satu dari Program Transformasi Pengembangan Perpustakaan Umum Kabupaten Malra berbasis inklusi sosial.

Pelatihan komputer dan internet yang kita laksanakan ini yaitu Microsoft office dan Excel ini adalah salah satu dari program Revitalisasi Pengembangan Perpustakaan Umum Kabupaten Malra berbasis inklusi sosial, tujuan diharapkannya Bimbel komputer gratis ini, agar para siswa/i atau para peserta kursus pelatihan ini dapat mengoperasikan  sistem IT.

Menurutnya, Kegiatan yang dilaksanakan ini adalah salah satu terobosan dari program Perpustakaan Nasional Republik Indonesia yaitu Transformasi Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial, dimana program ini adalah bagaimana meningkatkan tarap hidup dan tarap pendidikan masyarakat dengan membaca atau dengan mempergunakan akses perpustakaan, salah satu yang kami laksanakan adalah pendidikan atau pelatihan komputer microsoft office dan excel yang diberikan kepada para Siswa/i dan beberapa orang tenaga-tenaga pelayanan perpustakaan.

Kegiatan ini adalah bersifat gratis dan diharapkan para peserta kursus atau belajar ini dapat mahir menggunakan program microsoft office dan excel sehingga kedepannya penggunaan perpustakaan tidak lagi bersifat kompensional tetapi sudah berbentuk atau berbasis IT dan anak-anak kita ini dapat mempergunakan tekhnologi ini dengan trampil, harapan kita nanti mereka juga dapat nanti memberi penyebaran ilmu mereka kepada teman-teman yang lain.

Adapun sebagai tenaga pengajar adalah
Satuan Pendidikan Negeri Sanggar Kegiatan Belajar (SPNSKB) Malra. 

“Komputer dan sarana pendukung lainnya kita yang sediakan sedangkan tenaga pengajar dari SPNSKB Malra. Tutor utamanya adalah Pak Edy. Unwakoli.” kata Victor Renyaan.

Selain itu, Tambah Renyaan, Karena ini merupakan salah satu program Transformasi Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial yang dialokasikan pemerintah pusat ke Kabupaten Malra, dimana untuk seluruh indonesia penerima manfaat dari program ini cukup banyak di seluruh Kabupaten.

“kedepannya kita akan melaksanakan kegiatan-kegiatan yang lebih luas dan beragam lagi seperti pelatihan berbahasa inggris dan pengelolaan perpustakaan sekolah maupun taman bacaan masyarakat”. Tutupnya

Sementara itu, Salah seorang peserta Bimbel Komputer Yunita Matly (16) Siswa SMA Negeri 3 Malra yang beralamat di Pokarina – Ohoijang Kecamatan Kei – Kecil, pelajaran tentang komputer ini sangat bermanfaat bagi saya dan saya baru ini mengikuti les/belajar komputer di Dinas Perpustakaan, setelah saya ikuti ternyata pelajarannya nyambung dan kita lebih bisa fokus dengan pelajaran yang diajarkan oleh tenaga pengajar dan saya mengikuti semua peraturan-peraturan yang ada pada Bimbel komputer ini.

Kemudian dari apa yang diajarkan oleh para tenaga pengajar/tutor dari Dinas Perpustakaan dan Satuan Pendidikan Negeri Sanggar Kegiatan Belajar (SPNSKB) Malra  ini bisa ditanggapi dengan baik, karena saya belum paham tentang komputer, makanya saya ikut les/belajar komputer disini secara gratis/tidak dipungut biaya apapun, belajar komputer ini biasanya dilaksanakan pada Hari Senin dan Kamis dari pukul 15.00 WIT – 16. 00 WIT.

Yunita Matly berharap Dinas Perpustakaan dapat terus berpacu dalam menciptakan inovasi-inovasi dan kegiatan-kegiatan yang bermanfaat bagi masyarakat Kabupaten Malra terutama bagi kami para generasi muda harapan bangsa yang ingin terus maju dan berkarya serta ber-ilmu.

Erick/RF