Rachmat Gobel : “Waduk Bulango Ulu Sudah Ada Solusi Dan Dukungan Penuh Kementerian ATR Serta Forkopimda”

Kskskssk
Wakil Ketua DPR-RI DR. H. Rachmat Gobel Didampingi Ketua DPRD Bonbol Halid Tangahu Dan Sek DPW NasDem Ridwan Monoarfa Berbincang Dengan Wakil Menteri ATR Dr. Surya Tjandra, SH., LL.M Didampingi Asisten I Provinsi Sutan Rusdi
banner 120x600

Rekamfakta.com, Kota Gorontalo – Menindaklanjuti hasil pertemuan di Rumah Dinas Wakil Ketua DPR-RI Jakarta (23/9/2021), terkait percepatan Pengadaan Lahan Waduk Bulango Ulu, Wakil Ketua DPR-RI DR. H. Rachmat Gobel kembali melakukan pertemuan terbatas dengan Wakil Menteri Agraria dan Tata Ruang (ATR)/BPN RI Dr. Surya Tjandra, SH., LL.M dan jajaran Forkopimda, di Hotel Aston Gorontalo, (28/09/2021)

Rapat yang di pimpin langsung oleh Rachmat Gobel ini didampingi oleh Surya Tjandra, dan fokus membahas solusi dari masalah keterlambatan pembayaran pembebasan lahan Proyek Strategis Nasional Waduk Bulango Ulu.

“Alhamdulillah rapat tadi sudah menemukan solusi dan dukungan penuh dari Kementerian Agraria Dan Tata Ruang/BPN RI, dan juga seluruh Forkopimda yang hadir,” ungkap Rachmat Gobel.

3482c1db 0ddb 4b79 A84c 0090b7df7210
Wakil Ketua DPR-RI DR. H. Rachmat Gobel Bersama Kepala Balai Wilayah Sungai Sulawesi II Gorontalo Ir. Naswardi, ST., MT

Gobel menjelaskan bahwa target penyelesaian masalah pembebasan lahan tersebut harus segera, karena masih ada sekitar 60 bidang tanah yang bermasalah dari sisi administrasi.

Kondisi yang terjadi saat ini, para pemilik lahan/Pihak Yang Berhak (PYB) sudah tidak sabar menunggu realisasi pembayaran pembebasan lahan mereka.

“Saya meminta masalah ini segera diselesaikan, agar tidak akan masuk paham-paham radikalisme intoleran akibat kemiskinan dan tuntutan hidup,” tegas Rachmat Gobel.

Dalam rapat tersebut, Kapolda Gorontalo Irjen Pol. Dr. Akhmad Wiyagus, SIK., M.Si., MM juga meminta agar panitia jangan memiliki kekhawatiran yang berlebihan.

“Kekhawatiran panitia yang berlebihan tidak begitu diperlukan, karena dari awal Aparat Kepolisian dan Kejaksaan telah melakukan pendampingan,” jelas Jenderal Wiyagus.

Sementara itu, Pihak BPN Gorontalo dan satgas A/B meminta waktu kurang lebih 2 bulan untuk menyelesaikan masalah pembebasan lahan Pembangunan Waduk Bulango Ulu, serta akan segera meninjau kembali dan membedah satu persatu berkas lahan yang bermasalah.

59ff7b06 3a51 48e1 893d Ca07f49c10a8
Bupati Bone Bolango Hamim Pou Bersama Danrem 133/NW Brigjen TNI Amrin Ibrahim, S.I.P Dan Tim Kerja RG Jimmy Tahir

Dukungan pihak Pengadilan Tinggi Gorontalo sangat serius dan akan segera menyelesaikan sengketa lahan, serta akan memediasi para pihak penggugat dan tergugat.

Turut hadir pada rapat tersebut, Danrem 133/NW, Kepala BWS, Kakanwil ATR Provinsi Gorontalo, Kejati Gorontalo, Sekda Bone Bolango, Kapolres Bone Bolango, Dandim 1304/Gto dan Asisten I Provinsi Gorontalo Sutan Rusdi.

Bupati Bone Bolango Hamim Pou dan Ketua DPRD Bone Bolango Halid Tangahu juga hadir dalam rapat terbatas pembahasan percepatan pembebasan lahan Waduk tersebut.

(0N4L/RF)